YANG HILANG TELAH DATANG

30 Juli 2019 20:24:36 WIB

sidasamekta gari...kasipel//Sulamord atau sumur ladang modern adalah luncuran program inovasi pemerintah Desa Gari.memanfaatkan lahan pertanian produktif yg ada di desa Gari untuk di fasilitasi dengan sumur bor.Waktu lampu sumur ladang di buat oleh petani secara manual di gunakan untuk memanen air di musim kemarau guna menyirami lahan peryanian,seiring dengan berjalanya waktu sumur ladang di tinggalkan oleh petani.Adalah pemerintah desa Gari kemudian membuat terobosan dengan memanfaatkan sumur ladang tersebut dengan cara di bor,sehingga petani dapat memanfaatkan air tersebut menggunakan pompa.Kini sebagian petani mulai tersenyum hasil tanaman memanfaatkan sulamord tsb mulai di panen.Petani memilih tanaman sayuran dan pakan ternak dalam pemanfaatan sumur bor tersebut,dan kini pun telah mulai menikati hasilnya.Widodo saputro Sip kepala Desa Gari di sela2 kesibukanya menyampaikan harapanya agar progam yg di lincurkan oleh pemdes bisa di tangkap baik oleh masyarakat,sehingga program yg kemudian di danai dengan APBDes tersebut bisa membuat masyarakat benar benar berdaya.Program sulamord ini akan di luncurkan setiap tahun di lokasi lahan pertanian produktif,karena lahan produktif sekarang semakin terdesak oleh tanaman2 keras dan di dirikan perumahan.
Solamord adalah cara menekan semakin berkurangnya lahan pertanian di Desa Gari, sehingga lahan pertanian dapat dipertahankan.

Salah satu pemanfaat Sulamord hari ini telah memanen hasil tanamannya...Sawi Hijau...kurang lebih memanen 40 Ikat dijual dengan harga 5000 perikat,beliau adalah mbok Kaum.Selain Sawi Hijau banyak tanaman  sayuran lain ada Buncis, Kacang Panjang,Bayam,Bawang merah,bawang putih, Jagung, kacang Tanah dan masih banyak tanaman yang lain, Terimaksih Pemerintah Desa terkusus bapak Widodo Kepala Desa Gari, ungkap para petani di sekitar sumur Ladang Modern.